Подписка на рассылку

Ваше имя (обязательно)

Ваша фамилия (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Помощь Максиму Каленову
Максим Фонд «Неопалимая Купина» призывает всех неравнодушных людей помочь маленькому Максиму Каленову в его борьбе с недугом!
Счетчик посещений
Основные новости

Передача храмов Русской Православной Церкви

Тихвинская икона Божией Матери8 января 1991 года Никольский соборный храм бывшего Николо-Перервинского монастыря был передан общине Русской Православной Церкви в бессрочное безвозмездное пользование. Сразу же после этого пришли сюда верующие во главе с протоиереем Владимиром Чувикиным, настоятелем храма. Это были певчие и прихожане церкви Тихвинской иконы Божией Матери, что в селе Алексеевском (ныне близ метро ВДНХ). Молились, читали акафисты, трудились. Первая служба — мефимоны — была совершена во вторник первой седмицы Великого поста 6/19 февраля 1991 года. 29 марта 1991 года, в пятницу, накануне Лазаревой Субботы, настоятель храма протоиерей Владимир совершил освящение малым чином храма святителя Николая. Богослужение было начато вечером того же дня, т.е. в канун Лазаревой Субботы, как бы в знак воскрешения обители, — и с тех пор, не прерываясь, совершается ежедневно и по сей день.

В четверг Светлой Седмицы 1991 года монахиней по имени Агния была принесена в храм икона Божией Матери Державная, сразу ставшая главной храмовой святыней. В течение месяца после прихода в обитель икона благоухала, о чем свидетельствуют многие очевидцы и сам настоятель о. Владимир. С тех пор и по сей день икона помещается в Никольском храме в киоте и пользуется благоговейным почитанием. В день празднования Державной иконе Божией Матери 2/15 марта, ставший в обители почти храмовым праздником, перед иконой поется акафист, а несколько позже установилась традиция совершать в этот день крестный ход с иконой вокруг обители. Как известно, Никольский и Успенский храмДержавный образ Божией Матери, явленный русскому народу 2/15 марта 1917 года, в день вынужденного отречения от Престола святого Царя-Мученика Николая Александровича, был обретен в Вознесенском храме с. Коломенского. Обрела его жительница Перервинской слободы ( т.е. прихода Николо-Перервинского монастыря ) раба Божия Евдокия Андрианова, которой в сонном видении трижды являлась Матерь Божия с повелением открыть Ее образ, — знак Ее державного заступничества за Россию. Знаменательно, что не прошло и месяца с тех пор, как было восстановлено прерванное течение жизни Николо-Перервинской обители, — и в возрожденный Никольский собор приходит икона Божией Матери Державная. Это еще одна веха истории обители, неразрывными узами связанной с историей Русской Земли…

Все монастырские здания и храмы, кроме Никольского собора, поначалу принадлежали филиалу арендного предприятия «Станкоконструкция». Никольский собор был отгорожен от остальной территории монастыря железным забором. Святые врата с надвратной церковью Толгской иконы Божией Матери также считались собственностью завода и пребывали в аварийном состоянии. Для того, чтобы попасть в Никольский собор, пришлось пробить вход в западном монастырском корпусе.

надвратная церковь Толгской иконы Божией МатериБольно было видеть надвратную церковь Толгской иконы Божией Матери полуразрушенной, — без купола, в аварийном состоянии. Но еще более — величественный Иверский собор, также лишенный куполов. На кровле его росли кустарник и трава, а внутри работали станки. Собор был перекрыт железобетонными плитами, разделявшими его внутреннее пространство на три этажа. Но явственно проступали на сводах храма золотые кресты, — роспись, которую тщетно пытались уничтожить, — знак, что Иверский собор непременно воскреснет!

Монастырский садВ том же 1991 году начались работы по расчистке монастырского сада. В прошлом это было живописное место, расположенное в глубокой котловине с южной стороны монастыря.По историческим свидетельствам, склоны котловины были обсажены цветами, а в середине сада, ближе к югу, находился пруд, в котором разводили рыбу. Старожилы этих мест вспоминают, что после закрытия монастыря в тридцатые годы здесь еще был прекрасный яблоневый сад. Впоследствии сад уничтожили, на месте его построили теплицы, а потом устроили просто помойку, куда завод стал сбрасывать мусор. Земля же здесь особенная — мягкая, плодородная, освященная иноческими трудами и молитвами. И вот теперь эта земля оказалась израненной камнями, кирпичами, битым стеклом — остатками разрушенных теплиц, — обезображена ржавым железным ломом. Было очевидно, что придется не один год возделывать ее, очищать от мусора и сорняков.

Иверский соборЗдесь, в монастырском огороде, кажется, что ты не в Москве с ее шумом и суетой, а где-то далеко, в пустынной обители, затерянной среди полей и лесов, — такая тут тишина и спокойствие, такой прекрасный вид открывается отсюда на монастырские храмы, так стройно и радостно слышится звон перервинских колоколов и бил.

12 октября 1993г. Постановлением Правительства Москвы весь Николо-Перервинский монастырь был передан общине Никольского собора Русской Православной Церкви в безвозмездное бессрочное пользование. В течение 1994 года все монастырские здания, включая Иверский собор, должны были быть заводом освобождены. 25 декабря 1995г.. Указом Святейшего Патриарха Алексия II было учрежденоПатриаршее подворье храмов Николо-Перервинского монастыря.

4 апреля 1994 года, понедельник Крестопоклонной седмицы, — стал знаменательным в истории возрождающегося Николо-Перервинского монастыря. В 12 часов дня началось освобождение Патриарших палат от заводского имущества. Одновременно началось перенесение заводского имущества с территории западного Училищного корпуса (нижнего этажа), примыкающего к теперешнему входу в обитель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обращение Патриарха
Патриарх Кирилл
считает,
что молодежь
должна стать
"передовым
отрядом
Церкви"
 
 
 
Православный календарь



Евангельские чтения
Православие.Ru